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チロルチョコ福袋 [ ┣ 食]

コンビニでチロルチョコの福袋を買いました!

限定のレアチロルが3種類各4個づつ、計12個入って105円です。

そんなに、すごくおいしい!とかって訳ではないのに
レジ横に置いてあるとつい買ってしまいます。
きなこ餅とかいちご大福とか黒蜜なんとか、とか気づくと変わってるのでつい・・・^^;


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プチゾウでランチ [ ┣ 食]

 プチゾウでホリデーランチしてきました。

 


手前がカレー、奥がハッシュドビーフ。サラダと飲み物付き。

 そしてランチのときのお楽しみが、プラス100円で食べられるシュークリーム!

↑粒入りマロンカスタードシュー。ここのカスタード、ほんとおいしい。

 でも私はやっぱりこれ。↓

モンブランシュー!!

 ご飯がメインなんだかシュークリームがメインなんだか・・・^^;
約1000円でこの満足感はすごいな・・・

以前のプチゾウの記事


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栗の渋皮煮 いただきます編 [ ┣ 食]

 前記事”栗の渋皮煮に挑戦!”のその後です。
(うっわー一ヶ月くらい経っちゃったよ・・・)

 鬼皮剥きに3時間かかり、煮ては一粒づつ洗いを繰り返し
一晩たったたくさんの栗たち。
 次の日はお砂糖をいれて沸騰→冷ます→沸騰→冷ますを何度か
繰り返して味をしみこませる作業だったので意外とらくちんでした。
 この時点でいくつかは味見と称してお口の中へ・・・
さらに一晩おいたら、できあがり~!

 栗の渋皮煮

 ほんとにほんとに冗談じゃないってくらいおいしいです!(ヘンな日本語)
皮むきの作業のつらさも忘れますね。

 このままで食べるのが一番おいしかったですが
いくつかはまるごと一粒スコーンにして食べたりしました。

 スコーン一粒栗つつみ

 来年も、と期待したいところですが栗収穫のあと、半分以上の栗の木が
伐採されてしまいました・・・


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栗の渋皮煮に挑戦! [ ┣ 食]

 うちの隣の果樹園でとれた栗をたーくさんいただきました!

ずっと成長を見守ってきただけに、おいしく食べてあげたい!ってことで
出来上がるまでに3日かかるといわれる渋皮煮に挑戦します。
 まずは鬼皮をむきやすくするために重曹を入れたお水に一晩ひたしておきます。

 次の日、いよいよ鬼皮むき。この作業が一番大変です。
100均で栗の皮むき器を用意しておきましたが、それでもまるまる3時間かかりました・・・

 渋皮を傷つけてしまうと煮崩れてしまうので注意しながらの作業です。
全部むき終わったときには右手がグーのまま開かなくなってましたー。

 で、今度は煮る作業。
栗がかくれるくらいのお水と重曹を入れて沸騰するまで煮ます。
10分ほど煮たら水で冷やしながら栗を一粒一粒筋をとりながらきれいに洗っていきます。
これも結構大変な作業・・・腰がいたくなる~
 これを2,3度繰り返します。

 重曹をいれずにまた2,3度沸騰、水の入れ替えをくりかえしたら
きれいな水に栗と栗の半分量くらいの砂糖をいれて煮ていきます。
 沸騰して10分くらいコトコト煮たら火を止めて、冷蔵庫には入れずに常温で
また一晩ねかせます。

 今日はここまで。。。


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コメダ珈琲店(横浜江田) [ ┣ 食]

 コメダ珈琲店でモーニングをいただきました!

 モーニングが有名な名古屋の喫茶店チェーンだけあって
オープンから11時まではドリンクの料金のみで
トーストとゆで卵がついてきます。

 若かりし頃^^;、女子3人で名古屋旅をしたときに
「名古屋に来たらモーニングでしょ」ってことでモーニングを注文し
クリームソーダの色が3人とも違う色だったのにびっくりした記憶があります。
(ちょっとびっくりするところがズレてますが・・・)
 緑以外のクリームソーダってあとにも先にも名古屋でしかみたことない・・・
このお店が特別だったのか???

 話は戻って、コメダ珈琲店の名物はシロノワール。↓写真

あたたかいクロワッサンパンケーキにソフトクリームがのっかってます!
さらにカラメルシロップをかけていただきます。おいしい~!
 写真手前左はサマージュース。奥のビンはコーヒーシェーク。

 本場名古屋にならって駐車場も結構広いのですが
平日の朝だというのにほぼいっぱいでした。

 家もしくは職場の近くだったら毎日通いたい!そのくらい気に入りました!
ちかいうちにまた行きたいです。


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お気に入りのケーキ屋さん [ ┣ 食]

 横浜、鴨居にあるケーキ屋さん ロゼ・ダンジュ。
ひとつひとつ丁寧に愛情こめて作られている感じで
チェーン店にはないおいしさです。

 本当にどのケーキもとてもおいしいのですが
その中でも私のおすすめはシブースト。

 焦げ目のついたカラメルの香ばしさ、ふわっふわのカスタードクリーム
ジューシーなりんご・・・完璧です!

ロゼ・ダンジュ(Rose dange)


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ごはんミュージアム&ごはんCafe [ ┣ 食]

 東京国際フォーラムにある、ごはんミュージアムに行ってきました。

無料の施設なのですが、1時間1000円でセルフエステができたり(未体験)
ごはんに関する冊子やレシピなどがすごくたくさん置いてあって
1人1部持ち帰り自由です。(*^_^*)

 ランチはお隣のごはんCafeでいただきました。

手前が冷静お米うどんセット。奥は本日の昼御膳(鶏の黒胡椒焼き?)3種類のおばんざい付きです。
 オープンと同時に入店したのですが、あっという間に人でいっぱいになっていました。
おいしかったですー。

ごはんミュージアム(カフェ併設)




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Petit Zou(プチゾウ) [ ┣ 食]

 あざみ野に通院するようになったおかげでみつけた、おいしいお店。
シュークリームのお店Petit Zou(プチゾウ)。
TVでも取り上げられたことがあるらしく、地元では有名なお店だそうです。

↑モンブランシュー
栗の一粒一粒もシュー皮ももちろんカスタードもめちゃうま!

 ランチタイムを狙っていくと、ランチメニューにプラス100円でシュークリームが
つけられてとってもお得です。
 今度はランチメニューも写真とってこよっと。

シュークリームのお店Petit Zou(プチゾウ)


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(V^-°)イエイ! [ ┣ 食]

 またまた久しぶりの更新・・・
今日またひとつ歳をとりました。

 今年のケーキは平塚シルスマリアのりんごタルト。

特にお誕生日のお祝いはしないけど、やっぱりケーキはないと寂しいよね。
 りんごの甘酸っぱさと、りんごの上のカラメルの焦げたほろ苦さが絶妙でおいしい!

 少しだけ成長できた一年でしたが、来年はもうひとまわり人として成長できたらいいな。


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幸せなランチ! [ ┣ 食]

 ご無沙汰してしまいました・・・久しぶりの更新です。
留守はこぱんだが守ってくれていました。(*^_^*)
私の記事よりブログペットのこぱんだの記事の方が多い・・・

 中野でランチしてきました。
以前にも記事にしたことがある「らんぐさむ」です。


(↑ 初めてマジカルメーカー使ってみたよ。自分で写真アップロードするより楽しくてラクかも。)

 昼間っから白ワイン・・・幸せやね~!
そしてメインの魚料理。

さわらです。ジェノベーゼソースがおいし~!

 食後はバニラとオレンジのアイス。

 食前のワインに始まって食後のアイスとドリンクまで、写真にはないですが
スープもついてて1050円です。
 ほんとに、ほんとーにおいしいのです。

 お食事が終わったら、着席したままお支払いします。
なんだかお金持ちになった気分です。(*^_^*)

 おいしい物が安くいただけて、セレブ気分が味わえる・・・
お気に入りのお店です。


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